1001-market.ru

У бабушки в гостях. Игра «Чудесный мешочек. Конспект дидактической игры «Чудесный мешочек» с детьми младшей группы Дидактическая игра чудесный мешочек в средней группе

Минькова Антонина Александровна
Должность: воспитатель доу
Учебное заведение: МАДОУ д\с №104
Населённый пункт: город Калининград
Наименование материала: Конспект занятия в 1 младшей грруппе
Тема: Дидактическая игра "Чудесный мешочек"
Дата публикации: 17.01.2017
Раздел: дошкольное образование

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Калининграда д/с № 104 Занятие по развитию речи в 1 младшей группе Тема: Чудесный мешочек. Автор составитель воспитатель высшей категории: Минькова Антонина Александровна Калининград Январь 2017 г.
Ход занятия: Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости. Ребята, у вас хорошее настроение? Дети: Да! Вопитатель: Я предлагаю улыбнуться друг другу, ведь мы же все друзья! Подарите свои улыбки нашим гостям! Они нам тоже подарят свои улыбки, и у всех будет хорошее настроение! Сделаем разминочку – приветствие: Коленочки} - 4 раза Ножнички} - 4раза Зайчики} - 4раза Ладошки} - 4раза Здравствуйте} - 4раза Ребята, какое сейчас время года? Зима. Зимой идёт … (Снег), мы одеваемся как? (Тепло) , почему? (на улице холодно) . Смотрите, ребята, перед нами тропинка! Она какого цвета? (белая), она в снегу, снежная, скажите вместе со мной: снежная тропинка. Интересно, куда она нас приведёт? Вам интересно? (Да). Пойдём по тропинке? Встанем друг за другом, повторяйте все за мной: Мы ногами топ-топ, мы руками хлоп-хлоп, Мы глазами миг-миг, мы плечами чик-чик. Раз сюда, два сюда, повернись вокруг себя, Раз присели, два привстали, сел встали, сели встали Раз два, раз два. Вот и кончилась тропа! Вот мы и пришли! Присаживайтесь на стулья. Дети, сейчас мы будем играть. Вот дом для животных, а это лес, и в доме для животных и в лесу живут животные. А вот какие мы сейчас узнаем. В лесу живут какие животные? (Дикие), а в доме, какие животные живут? Животные, спрятались вот здесь, в этом чудесном мешочке. Мы их должны расселить, кто где живёт. Вы будете главными помощниками, поможете нашим животным, они так ждут вашей помощи! Давайте, назовём, те места, куда мы будем селить наших животных (ЛЕС. ЧТО РАСТЁТ В ЛЕСУ?), (ДОМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ). Спасибо, ребята! Ко мне подойдёт Василиса, опусти руку в чудесный мешочек, кого ты достала? (Собаку) . Где живёт собака? В лесу? Ответы детей (нет, в доме). Посади её к домику. Собака это домашнее животное, повтори Василиса. Повторите ребята. А как собака лает, когда просится в дом? Молодцы, Василиса, присядь на стул. Гордей подойди сюда, опусти руку, кого ты достал? (Лису)
Где живёт лиса? (В лесу). Ответы детей. Она какая? Хитрая? Рыжая? Дети повторяют по одному. Лиса живёт в лесу, значит она дикое животное, повтори, Гордей. Повторите ребята. Молодцы, Гордей садись. Макар сейчас подойдёт, достал? кто это? (Корова). Где живёт корова, в лесу? Ответы детей. (Нет в доме). Значит, корова, это какое животное? (Домашнее). А как корова разговаривает? (Му…му…му…). А что у неё на лапах? (Копыта), что она даёт полезное, человеку? (Молоко). Правильно, молодцы! Софа, иди подойди, достань из мешочка, животное. Кого ты достала? (Лошадь). А где лошадь живёт? В доме с животными? В лесу? Ответы детей. Поставь её к домику. Лошадка какое животное, если живёт в доме? (домашнее). А как лошадка разговаривает? (Иго-го-го, иго- го-го). А что у неё на лапах? (Копыта), как она копытцами стучит? (Язычками цокают). Спасибо, мои, умнички! Ко мне подойдёт Лиза, кого Лиза из мешочка достала? (Медведя). Где живёт медведь? В лесу? Ответы детей. Ребята, как мы с вами знаем что сейчас зима, а кто знает, что зимой делает медведь в лесу? Зимой медведь спит до прихода весны. И спит он в лесу, в своей берлоге. Повторите, берлога. Хоровые и индивидуальные ответы детей. Мы сейчас его под ёлочкой спать уложим. Пусть спит. Настя иди ко мне, достань из мешочка кого-нибудь. Кто это? (Заяц). А где живёт зайчик? Ответы детей. А какого цвета заяц, почему он шубку поменял, был серый, а сейчас белый? Никто не знает? Я вам открою секрет зайца! Сейчас какое время года? Ответы детей. Правильно, зима! Зимой всё белое в снегу, а зайчик, чтоб его не поймали волк или лиса, меняет шубку и становиться как снег белый и его не видно. Так он спасается от хищников, чтоб его не поймали. Вот такой секрет у зайчика! А какие ушки у зайчика? (Длинные). А лапки быстрые! Поиграем с вами, будем все сейчас зайчиками! Пальчиковая игра: Жили-были зайчики, на лесной опушке, Жили-были зайчики, в беленькой избушке, Мыли свои ушки, мыли свои лапочки, Наряжались зайчики, надевали тапочки. Давайте ещё поиграем, (повтор игры). Игра с движениями: Зайка беленький сидит, он ушами шевелит Вот так, вот так он ушами шевелит. Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть. Вот так, вот так надо лапочки погреть. Зайке холодно стоять надо зайке поскакать. Вот так, вот так надо зайке поскакать! Молодцы, вы такие умные, всех животных домой проводили, вот этих (лошадь, корову, собаку), в дом к хозяйке, она о них позаботиться, накормит, напоит. Это какие животные? Ответы детей.
А этих (лису, медведя и зайчика), в лес, они себе сами еду находят, это какие животные? Ответы детей. Спасибо вам за помощь, вы такие молодцы! Проводится игра на внимание: «Угадай, кто спрятался?» А сейчас поиграем в прятки с нашими животными, я накрою салфеткой вначале диких животных, Макар, каких животных я спрятала? (Диких). И посмотрим, кто спрятался от нас, а вы отгадаете. Софа, кто спрятался от нас? Дети играют и отгадывают, тех животных, которые спрятались. Молодцы, ребята! Хорошо поиграли! А каких животных мы с вами из мешочка достали? Показывает на диких животных. Дети: Диких. И … показывает на домашних животных. Дети: Домашних. А что понравилось Макару, Лизе, Гордею, Василисе, Софе, Насте? Ребята, как быстро время идёт, нам с вами пора возвращаться в детский сад из нашего маленького путешествия. Встанем друг за другом, повторяйте все за мной: Мы ногами топ-топ, мы руками хлоп-хлоп, Мы глазами миг-миг, мы плечами чик-чик. Раз сюда, два сюда, повернись вокруг себя, Раз присели, два привстали, сел встали, сели встали Раз два, раз два. Вот и кончилась тропа! Очень хочу вас всех похвалить и сказать что всех вас очень люблю вы все, мои рыбки ЗОЛОТЫЕ! Ребята, скажем нашим гостям спасибо за внимание и до свидания!
Занятие по развитию речи «Чудесный мешочек» в 1 младшей группе Программное содержание: *Учить детей различать и называть животных домашних и диких. *Активизировать словарь детей названиями животных, знать названия некоторых особенностей животных и их действий, звукоподражаний. *Развивать память, наблюдательность, умение действовать по указаниям педагога. *Воспитывать интерес к игре и желание играть. *Индивидуальная работа. Предварительная работа: Проведение занятий по ознакомлению с домашними и дикими животными, рассматривание картинок. Приготовить деревья (ЛЕС) и домик.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек»(с овощами)

Задачи:

Образовательные. Уточнить представление детей об овощах; учить выделять в овощах определённые свойства, правильно классифицировать овощи; закрепить умение правильно показывать овощи, описывать их цвет, форму и другие качества, учить показывать все овощи одним словом, определяя их на вкус. Активизировать словарь детей словами: огурец, помидор, морковь, свекла, гладкая, шершавый.

Развивающие . Развивать мелкую моторику, тактильные ощущения, вкусовые качества и речь у детей.

Воспитательные . Воспитывать усидчивость, интерес к занятию.

Методические приёмы: наглядные(показ игрушки, муляжей овощей, картинки); словесные(загадывание загадки, физкультминутка, вопросы к детям, поощрения) и практические(дидактические упражнения).

Подготовка воспитателя : О.С. Ушакова «Развитие речи в детском саду»

Материал: игрушка ёжика, муляжи овощей, чудесный мешочек, картинки огорода, деда и бабы, овощей и фруктов.

Ход и методика проведения:

Воспитатель загадывает детям загадку:

«Сердитый недотрога

Живёт в глуши лесной.

Иголок очень много,

А нитки не одной»

Дети, про кого загадка? Правильно, про ёжика.

Посмотрите, сегодня к нам в гости пришёл ёжик. Давайте с ним поздороваемся.

- Ёжик побывал в лесу и нашёл там мешочек. Давайте посмотрим, что же там лежит.

Предлагаю детям по очереди достать,

То, что лежит в мешочке.

Проводится игра с чудесным мешочком.

Олеся, что ты достала? Что это? Правильно, это огурец.

Какого он цвета? (зелёного). Какой он по форме?(продолговатый). Какой он на ощупь?(гладкий или шершавый). Ответы ребёнка.

Марк, что ты достал из мешочка? Что это?(морковь).

Какого она цвета? Какой формы? Какая морковь на ощупь?(гладкая)

Провожу хоровые и индивидуальные ответы детей.

Так же дети рассматривают лук, свеклу и помидор,

Определяя цвет и форму овощей.

Каким одним словом можно назвать всё это?(правильно овощи).

Где растут овощи? Правильно в огороде.

Давайте немного отдохнём и проведём физкультминутку:

«Мы пойдём в огород (дети шагают на месте).

Много там всего растёт (разводят руки).

Огурцы сорвём мы с грядки (дети срывают воображаемые огурцы).

Помидоры с кожей гладкой (кистями рук обрисовывают округлую форму).

Толстая репа (поставить руки на поясе).

Засела в землю крепко (покачаться из стороны в сторону).

Дёргай, дёргай из земли (изображают, как будто дёргают из земли).

Всё собрали, посмотри (развести руки в стороны).

Проводится дидактическое упражнение

«Узнай на вкус».

Ребята, ёжик вам предлагает попробовать всё эти овощи на вкус?

Садитесь по удобнее, закройте глаза и откройте рот. А я каждому положу кусочек овоща.

А вы должны будете определить на вкус кому какой овощ дали.

Раздаю каждому ребёнку ложечкой,

нарезанные на кусочки овощи

(лук, огурец, свекла, помидор).

И спрашиваю:

Что ты съел? Какой овощ по вкусу? (лук горький, морковь и свекла сладкая, а помидор и огурец сочный).

При ответе детей,

Добиваюсь полного ответа предложением.

Например, я съел лук, он горький,

морковь и свекла сладкая, огурец и помидор сочный.

Проводится дидактическое упражнение «Соберём урожай»

Ребята, ёжик предлагает ещё поиграть и помочь собрать урожай.

Обращаю внимание детей на доску, где изображён огород

Дедушка и бабушка и две корзины, и картинки овощей и фруктов.

Ребята, посмотрите жили-были дед и баба. Был у них прекрасный сад и большой огород, где росло много фруктов и овощей. Однажды бабка взяла корзину и пошла в сад собирать фрукты на компот. А дед тоже взял корзину и пошёл в огород собирать овощи.

Ребята, давайте поможем деду и бабе собрать урожай. Девочки будут помогать бабушке собирать фрукты, а мальчики дедушке собирать в корзинку овощи.

Дети выходят по очереди и выбирают фрукты и овощи и

магнитами выкладывают картинки фруктов и овощей к доске.

Молодцы ребята, вы постарались и собрали большой урожай, дед и баба говорят вам большое спасибо. И ёжику понравилось как вы справились с заданием.

Воспитатель подводит анализ и итог занятия.

Ребята, чем занимались на занятии. Что вам понравилось больше всего? Что нового узнали? (ответы детей)

Ребята нам с ёжиком пора прощаться и в лес ему возвращаться.

Дети прощаются с ёжиком.

Надежда Усачева
Занятие-игра «Чудесный мешочек» для второй младшей группы

Дидактическая игра «Чудесный мешочек » .

Цель : Закреплять умение правильно называть овощи и предметы, лежащие в мешочке , описывать их цвет, форму. Учить детей чётко проговаривать слова.

Материал. Блюдо с овощами (муляжи) :морковь, огурец, помидор, лук,свекла.

Ход занятия.

Воспитатель и дети рассматривают блюдо с овощами, затем дают их описания.

Что это (огурец) .Какого он цвета (зелёного) .Какой он по форме (продолговатый) . Да, огурец зелёный, продолговатый.

Так же рассматриваются помидор, морковь, лук, свекла.

Каким одним словом можно сказать про то,что у нас лежит на блюде (овощи) .

Воспитатель складывает овощи в мешочек , предлагает : Давайте поиграем с вами в «Чудесный мешочек » . Тот, кого я вызову, достанет один из овощей и скажет, какой овощ он взял,а затем вытащить руку из мешочка вместе с овощем . А вы должны сказать, правильно ли он назвал овощ или нет.

Физкультминутка.

Ребята, кто из вас помнит сказку «Репка» ? Какими словами начинается сказка? Дети произносят : «Посадил дед репку, выросла репка большая- пребольшая…» Представьте себе, что вы маленькое зёрнышко репки. Вы лежите в земле. Пригрело солнышко, прошёл тёплый дождик. Потянулся росточек вверх из земли. Появились листочки, а в земле стала расти репка…

Дети имитируют движения поднимающегося ростка.

Воспитатель собирает детей около стола.

Ребята, на математике вы знакомились с геометрическими фигурами. Назовите их. (круг, овал, треугольник, квадрат) . Назовите овощи, напоминающие вам эти геометрические фигуры (морковь похожа на треугольник, огурец на овал, помидор,лук и свекла- на круг).

Молодцы ребята вы сегодня хорошо занимались, правильно называли овощи.

Литература : Занятия по развитию речи в детском саду. Книга для воспитателей детского сада/ О. С. Ушакова, А. Г. Арушанова, А. И. Максаков, Е. М. Струнина, Т. М. Юртайкина. М.: Изд-во «Совершенство» , 1999.- 384 с.

Т. И. Петрова, Е. С. Петрова. Игры и занятия по развитию речи дошкольников. Кн. 1. Младшая и средняя группы . - М.: Школьная Пресса, 2008.- 128 с.

Конспект

непосредственно образовательной деятельности

по образовательной области «Коммуникация»

в средней группе МДОУ - детский сад №1 «Теремок»

Тема: Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

Цель: познавательно-речевое и социальное развитие детей;

Задачи:

1) упражнять в умении отгадывать загадки;

2) закреплять знания об овощах, фруктах;

3) учить описывать и сравнивать их, согласовывать определения и существительные;

4) учить определять овощи по форме на ощупь;

5) упражнять в пересчете овощей в пределах 5;

6) развивать логическое мышление, тактильные ощущения; мелкую моторику;

7) совершенствовать двигательные движения детей;

8) воспитывать дружеские взаимоотношения, интерес к ИЗО деятельности;

9) учить свободно располагать изображения на бумаге;

10) реализовывать двигательные потребности детей посредством смены разных видов деятельности.

Интеграция образовательных областей: «Познание» (познавательно-исследовательская, ФЭМП), «Коммуникация», «Художественное творчество» (рисование), «Социализация».

Предшествующая работа: рассматривание и описание овощей, фруктов. Чтение стихов, загадок. Сюжетная игра «Магазин овощей».

Планируемые результаты развития интегрированных качеств дошкольника: использует разные способы обследования фруктов и овощей; активен при создании индивидуальной композиции в рисунке «Консервируем фрукты»; проявляет положительные эмоции при физической активности во время физкультминутки. Проявляет интерес к совместной дидактической игре «Чудесный мешочек»; четко называет предметы, которые достает из мешочка, отвечает на вопросы педагога, отгадывает загадки.

Реализация: чудесный мешочек, муляжи овощей и фруктов, плетёная корзинка, картинка с изображением огорода, картинки овощей, гуашь, кисточки, баночка вырезанная из бумаги.

Организация и методика проведения непосредственно образовательной деятельности.

1. Создание игровой мотивации

Воспитатель вносит в группу и показывает детям «чудесный мешочек», спрашивает их: «чей это мешочек»?

Я - чудесный мешочек,

Вам, ребята, я дружочек.

Очень хочется узнать,

Что там спрятано опять?

Воспитатель:

Ребята, как можно узнать, что в этом мешочке?

Дети: угадать, пощупать, заглянуть, достать.

2. Игра «Чудесный мешочек"

А в этом мешочке лежат разные овощи, но какие вы должны узнать сами, опустив руку в мешок и по форме отгадать один из них.

В мешочке лежат разные овощи. Дети должны на ощупь определить, что они нашли в мешочке, предварительно описав форму и размер попавшегося в руку плода.

Давайте теперь посчитаем, сколько овощей лежали в мешочке.

3. Игра «Найди овощи»

На этой картинке все овощи перепутались, давайте мы их разложим, где что растет.

Затем демонстрируется картинка с изображением ого-рода. Дети рассматривают ее и кладут, где растут овощи (под землей, над землей).

4. Отгадывание загадок.

Воспитатель: ребята, когда мы собираем овощи? (ответ детей)

А что ещё осень принесла нам в подарок, узнаем, когда отгадаем загадки (отгаданный фрукт дети кладут на тарелку).

Сижу на дереве, кругла, как шар,

Красна, как кровь, сладка, как мёд. (Вишня)

На сучках весят шары

Посинели от жары. (Слива)

Круглое, румяное с дерева достану я

На тарелку полажу «кушай мамочка скажу». (Яблоко)

5. Физкультминутка «Яблоко»

Соку сладкого полно Руки на пояс

Руку протяните, Протянули руки вперёд

Яблоко сорвите. Руки вверх

Ветер ветку стал качать, Качают вверху руками

Трудно яблоко достать Подтянулись

Подпрыгну, руку протяну Подпрыгнули

И быстро яблоко сорву! Хлопок в ладоши над головой

Вот так яблоко! Оно - Встали. Руки в стороны

Соку сладкого полно. Руки на пояс.

6. Продуктивная деятельность (рисование «консервируем фрукты).

Дети, а что можно приготовить из фруктов? (компот, варенье, сок)

Давайте мы сегодня законсервируем фрукты.

На столе лежат вырезанные баночки, гуашь, кисточки, дети работают.

7. Рефлексия

1) В какую игру мы играли?

2) Назовите предметы, которые мы доставали из мешочка?

3) О чем мы загадывали загадки?

4) Как «законсервировали» фрукты?

Ноябрь 2014 г.

“ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК”

Дидактическая задача. Учить детей узнавать предметы по характерным признакам.

Игровые правила. Отгадывать знакомый предмет на ощупь. Предмет из мешочка достать и показать можно только после того, как рассказано о нём; мешочек не открывается, если предмет не узнан по описанию, неправильно назван.

Игровые действия. Ощупывание предмета; загадывание загадок о предмете.

Ход игры. Организуя игру, воспитатель подбирает предметы, знакомые детям. Посадив ребят полукругом, чтобы все предметы были видны детям, он проводит краткую беседу. Затем просит нескольких детей повторить название предмета, ответить, для чего он нужен.

Воспитатель говорит:

Сейчас мы поиграем. Кого я вызову, тот должен отгадать, что я положу в мешочек.

Вася, посмотри внимательно на все предметы, что лежат на столе. Запомнил? А теперь отвернись! Я положу игрушку в мешочек, а ты потом отгадаешь, что я положила. (Кладёт предмет в мешочек.) Вася, опусти руку в мешочек. Что там лежит? Ты правильно назвал предмет. А теперь Вася выберет того, кто подойдёт ко мне и тоже узнает, какую игрушку я положила в мешочек.

Игра продолжается до тех пор, пока все предметы будут названы.

В этой игре развиваются процессы запоминания (какие игрушки лежат на столе), вырабатывается выдержка. Все, кроме вызванного ребёнка, видят, какой предмет воспитатель положил в мешочек, каждому хочется подсказать, а этого делать нельзя.

В порядке усложнения этой игры предлагается другое правило: в мешочек кладут несколько игрушек. Никто из детей не знает о них. Вызванный ребёнок, опустив руку в мешочек и нащупав одну из игрушек, рассказывает о ней. Мешочек откроется, если дети по описанию узнают игрушку (предмет).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чудесный мешочек куклы Маши

Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй ранней группе, образовательная область- "Познание"....

Конспект по экологии в подготовительной группе. Составила: Минина Ольга Геннадьевна Тема: Беседа «Зимовье лесных зверей» Дидактические игры: «Чудесный мешочек» , «Собери картинку живот-

Конспект по экологии в подготовительной группе. ...

Загрузка...